【ふるさと納税】わさび丼を作りました
ふるさと納税で生わさびセットを頼みました!
届いた生わさびで『わさび丼』を作ったので、レポートします。
INDEX
きっかけ
NHKアニメ『英国一家、日本を食べる』の08話で、生わさびの産地を訪れるお話がありました。鮫肌おろしでわさびをおろして食べると、全然からくない!子供でも食べられるし、とっても美味しい!というので、生わさび、食べてみたいなーと思っていました。
頼んだふるさと納税
そんな中、ちょうどふるさと納税を選んでいて、夫が探し出してくれた中に、「生わさび&鮫肌おろし&お米」のセットが!思わず注文してしまいました。
選んだのはこちら。
わさびが届いた!
届いたわさびは5本。
写真には写っていませんが、この他にお米と鮫肌おろしもセットになっていました!
ちょっと小ぶりだけど、5本もあると十分楽しめると思います。さて、何を作ろうか…という話をしたところ、これまた夫からの提案で、わさび丼を作ることになりました。
わさび丼、調べてみると、『孤独のグルメ』でゴローさんが同じメニューをおかわりしてしまうくらいに美味しかった、という伝説の食事だそうです。
早速作ります!
わさび丼の作り方
1.まずご飯を炊いておいてください。
2.わさびをおろします。
生わさびの下処理は3ステップで行いました。
まず茎の部分を鉛筆を削るようにおとし、まわりのゴツゴツを軽く包丁でおとし、最後にくしゃくしゃにしたアルミホイルでごしごし…こうすると、写真のようにそれっぽくなりました。
おろすときは、茎があった方から、円を描くように垂直に動かします。結構時間がかかりました。後ろにご飯が写りこんでいますが、おろした後でよそったほうがいいと思います。
3.よそっていただきます!
ちょっとわかりにくいですが、ご飯の上におかかを載せて、その上にわさびをセットして、醤油をまわりに垂らしていただきます!
孤独のグルメでは全部混ぜて食べていましたが、わさびの量がわからなかったので、ちょっとずつ崩しながらいただきました。
わさび1本で、2人分ちょうどでした!
感想と楽しみ方
…とっても美味しい!!!ふんわり甘く、さわやかな香り…完全に主役級です!
よく、全然辛くない!と聞きますが、部位によります。茎に近いほうは全然辛みがなく、先端に寄るほど独特のツンとした辛みが強くなります。私たち夫婦は、少しずつすりおろしながら食べて、その味の違いも楽しんでいました。ツンとした辛みもまた美味しいです!
最後に
生わさびって、30年近く生きてきて、食べたことがありませんでした。初めて食べたのですが、噂通りとっても美味しいです!まだあと4本も楽しめるのが幸せ♪
静岡まで足を伸ばすと、もっと新鮮なわさびを味わうことができて、もっと美味しいのかもしれませんが、まずはみなさまも、ご家庭で楽しんでみてはいかがでしょうか。